Домино
читать дальшеДомино — игра, в процессе которой выстраивается цепь костяшек («костей», «камней»), соприкасающихся половинками с одинаковым числом очков.
Описание набора домино
Костяшки домино произошли от всем известных игральных костей. Стандартный набор домино включает в себя 28 костяшек. Костяшка домино представляет собой прямоугольную плитку. Её лицевая сторона разделена линией на две квадратные части. Каждая часть содержит от нуля до шести точек. В специализированных наборах домино возможное количество точек может доходить до девяти, двенадцати, пятнадцати или восемнадцати.
Количество костяшек в домино рассчитывается по формуле: [(n+1)?(n+2)]?2, где n — максимальное количество точек. К примеру, уже вышеописанный «стандартный» набор включает в себя [(6+1)?(6+2)]?2 = 28 косточек.
Существуют и другие наборы домино. Так, в китайском домино 32 костяшки, причём частей без точек в наборе нет, но при этом присутствует несколько пар дубликатов костей.
Оборотная сторона костяшки обычно ровная. Домино делают из кости (простой или слоновой), пластика, металла или дерева. Иногда в качестве домино используют карточную колоду. Помимо традиционного домино, существует множество других разновидностей этой игры.
Правила игры
Играют от двух до четырех человек. Для двух сдают по семь камней, для трех или четырех — по пять. Остальные размещаются в закрытом резерве («базаре»). Начинает игрок, у которого на руках находится «дубль шесть» (6-6). Следующие игроки выставляют камни с соответствующими очками (6-1; 6-2; 6-3…). Если подходящих камней нет, то приходится добирать из резерва.
Если ни у кого из игроков нет на руках дубля 6—6, можно начать игру дублем 5-5. Если же на руках нет ни одного дубля, «на базар» за дублями не ходят, а начинают с камня, имеющего наибольшее количество (например, 6-5).
Игра заканчивается, когда один из игроков выложит последний камень. Возможно окончание игры «рыбой» — так называется блокировка выкладки, когда на руках еще есть камни, но доложить нечего.
Победителю в качестве выигрыша записывается сумма очков всех камней на руках проигравших. При блокировке («рыбе») выигрыш принадлежит тому, у кого на руках меньше всех очков. В выигрыш ему записывается разность очков. Игра продолжается до заранее оговоренной суммы — допустим, до ста или ста пятидесяти очков.
Разновидности игры
На Востоке известно более 40 различных игр с использованием домино. Существуют домино с цветными костяшками, где цвет обозначает достоинство. Названия игр чрезвычайно поэтичны: «гвоздики в тумане», «войти в пагоду», «прыжок газели». Подробнее см. китайское домино.
В России получили распространение несколько разновидностей игры, отличающихся друг от друга способами набора очков, условиями победы и т. д.
Козёл
Самая популярная разновидность игры.
В игре участвуют 2-4 игрока. Каждый игрок получает по 7 костяшек. Начинает игру игрок с наименьшим дублем. Следующий розыгрыш начинает игрок, выигравший предыдущий раунд или объявивший рыбу. Проигравшие в каждом розыгрыше записывают на свой счет сумму очков на оставшихся у них костяшках. Чтобы начать запись, нужно набрать хотя бы 13 очков.
Игрок первым набравший 101 очко объявляется «козлом» — проигравшим. Иногда 4 игрока играют парами. При этом игроки, сидящие друг напротив друга, по диагонали играют в одной команде.
Морской козёл
Динамичная игра, зачастую более сложная, чем козёл. В игре участвуют 2-4 игрока. 4 игрока обычно играют парами.
Игра отличается от козла следующим образом:
Игрок, победивший в розыгрыше, записывает себе сумму очков проигравших.
Минимальное количество очков, которые можно начать записывать — 25.
Очки может набирать только один игрок. Таким образом, если другой игрок набрал больше 25 очков все очки «списываются» — у всех игроков становится 0 очков.
Игрок, набравший 125 очков объявляется победителем
Если игрок имеет возможность выставить дубль с каждой стороны, то он может выставить два дубля одновременно.
Закончивший розыгрыш на 0-0, 6-6 или оба дубля сразу (см. предыдущее правило) автоматически выигрывает игру
Если в конце розыгрыша у игрока остался только дубль 0-0, он засчитывается как 25 очков; только 6-6 засчитывается как 50 очков; Только 0-0 и 6-6 — 75 очков
Игрок, начавший «запись», имеет право начать розыгрыш с 6-6. Такой ход называется «на сто». В случае если игрок, зашедший на 100, заканчивает первым, он автоматически выигрывает игру, в другом случае очки списываются.
Осёл
Динамичная игра для 2-4 человек. Внешне может напоминать нижеупомянутый Телефон, однако правила игры ближе к Козлу.
Игра отличается от Козла следующим образом:
К первому выставленному дублю можно приставлять костяшки с четырех сторон.
Даже если игрок дурак он имеет возможность выставить дубль с каждой стороны (2, 3 или 4 дубля), то он может выставить их одновременно.
Игрок, выставляющий дубль имеет право его «закрыть» (костяшка переворачивается лицом вниз). При этом дальнейшее выставление костяшек с этой стороны запрещено. При выставлении нескольких дублей одновременно, игрок имеет право закрыть или открыть любое количество дублей.
Если первым ходом был выставлен не дубль и до тех пор, пока не был выставлен хотя бы один дубль, очередной игрок имеет право закрыть два дубля одновременно. Розыгрыш на этом заканчивается и происходит обычный подсчет очков.
Подсчет очков как в Козле — партия до 101, для записи надо набрать 13, всё что меньше 13 — «запоминается» и сбрасывается, только если в следующий розыгрыш на этого игрока ничего не записано и не запомнено.
Телефон (Домики)
Игра, сильно отличающаяся от других разновидностей способом набора очков.
В игре участвуют 2-4 игрока. Каждый игрок получает по 7 костяшек. Первый дубль, выставленный на доску объявляется «домом». К нему можно приставлять косточки с 4-х сторон.
Очки начисляются следующим образом:
Каждый раз когда сумма очков на концах выставленных на доску фишек кратна 5, игроку записывается количество очков, деленное на 5. Дубль при этом считается как сумма своих очков. Например:
на поле стоит 6 на одном конце и 3 на другом конце, дом — 4-4.
Первый игрок выставляет дубль 6-6. Он записывает себе 3 очка (6 + 6 + 3 = 15;15:5 = 3).
Второй игрок выставляет к дому 4-5. Он записывает себе 4 очка (6 + 6 + 3 + 5 = 20;20:5 = 4)
Игрок, выигравший розыгрыш, записывает себе сумму очков остальных игроков деленную на 5 и округленную в большую сторону.
Вариант правил: разрешается выставлять одновременно до четырёх дублей (по одному с каждой стороны) за 1 ход.
Игра идет до 72 очков.
История домино
Корни игры в домино уходят в Индию и Китай, именно там появились кости в виде пластинок. Точки на костях в китайском домино разноцветные (белые и красные), в наборе нет пустышек. В XVIII веке игра была привезена в Италию и видоизменена. Современное домино также тесно связано с игрой в кости. Две половинки костяшки домино — это одна из возможных комбинаций, выпадающих при броске двух костей. Считается, что домино была названа в честь чёрно-белых маскарадных костюмов, которые, в свою очередь, произошли от одеяния монахов-доминиканцев, носивших белые плащи с чёрными капюшонами.
Символы домино в Юникоде
В Юникоде, начиная с версии 5.1, имеются символы костяшек домино, размещённые в области 1F030—1F09F
Китайское домино
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Китайский набор костяшек домино
Китайское домино — обобщающее название для нескольких настольных игр, распространённых в основном в Восточной Азии. Общим для них является использование китайского набора костяшек, состоящего из 32 костей. Иногда китайским домино ошибочно называют маджонг.
Набор костяшек домино
Китайский набор костяшек для домино состоит из 32 костей. В отличие от набора из 28 костяшек, использующегося в западном варианте домино, половинки китайских костяшек содержат от 1 до 6 точек (то есть отсутствуют пустышки). В наборе всего 21 тип костяшек, соответственно 11 типов имеются в двух экземплярах (на фото — два верхних ряда).
Между половинками костей китайского домино нет чёткой разделительной линии, так как в большинстве игр с ними имеет значение не соответствие половинок, как в европейском варианте, а сумма точек на обеих половинках. На костяшках дубля троек две средние точки располагаются на месте отсутствующей разделительной линии.
Точки на костях домино окрашены в два цвета, аналогично окраске граней китайских игральных костей: 1 точка и 4 точки — красные, остальные — белые. Линии точек на дубле шестёрки окрашены в два цвета — один ряд из трёх красных точек, другой ряд из трёх белых.
Костяшки делятся на две «масти»: гражданские и военные. К гражданским относятся все дубли (1-1, 2-2, 3-3, 4-4, 5-5, 6-6), а также 1-3, 1-5, 1-6, 4-6 и 5-6, остальные костяшки — военные.
Костяшки имеют традиционные имена, в частности, гражданские: 1-1 — dei (?, земля), 2-2 — ban (?, скамья), 3-3 — cheung (?, длинный), 4-4 — yan (?, человек), 5-5 — mui (?, цветок сливы), 6-6 — tin (?, небо), 1-3 — ngo (?, гусь или ?, гармония), 1-5 — luk (?) (большеголовая шестёрка), 1-6 — tsat (?) (длинноногая семёрка), 4-6 — ping (?, перегородка), 5-6 — fu (?, топорик). Имена военных костяшек соответствуют сумме точек: 3-6 и 4-5 — девятки, 2-6 и 3-5 — восьмёрки и т. д.
Шахматы
читать дальшеШахматная доска кладется так, чтобы угловое поле с правой стороны каждого из играющих было белым. Армия каждого из противников состоит из 8 пешек и 8 фигур (король, ферзь, 2 ладьи, 2 слона и 2 коня). Силы противников численно равны и отличаются друг от друга лишь цветом. Независимо от вида «окраски» их называют «белые» и «черные».
Расстановка фигур: в углах ставятся ладьи, затем – кони и слоны, а посередине – короли и ферзи; при этом белый ферзь становится на белое поле, черный – на черное, короли же ставятся на поля противоположного цвета. Фигуры, имеющие разные названия, имеют и различные ходы. Фигуры можно перемещать на доске во все стороны, а пешки ходят только вперед. Цель игры заключается в том, чтобы привести неприятельского короля к гибели – дать ему «мат».
Шахматную партию разыгрывают, делая на доске «ходы», то есть, переставляя фигуры с одного поля на другое. Противники делают ходы по очереди. Игру всегда начинают белые. Вопрос, кому из противников играть белыми, решается жребием. Игроки ходят по очереди. Каждым ходом можно передвинуть только одну фигуру.
Ладья ходит по горизонталям и вертикалям во все стороны и на любое расстояние. Подвижность ладьи, как и всякой другой фигуры, уменьшается при наличии на пути ее движения других фигур.
Слон ходит только по диагоналям (косым линиям) в любую сторону и на любое расстояние. Слон действует лишь на полях одного цвета – белого или черного.
Ферзь - самая сильная из всех фигур. Он ходит и как ладья и как слон. Благодаря своей громадной подвижности, а также возможности действовать как по белым, так и по черным диагоналям ферзь оказывается гораздо сильнее ладьи и слона вместе взятых.
Более замысловатым ходом, чем другие фигуры, обладает конь. Конь может пойти в любую сторону через поле – на поле другого цвета. Ладья, слон и ферзь, в отличие от коня, являются «дальнобойными» фигурами. Важно заметить свойство коня менять цвет поля при каждом ходе. Другим преимуществом коня является его более высокая «ударная» способность: теоретически конь может поразить одновременно 8 неприятельских объектов, а слон – только 4. В отличие от других фигур, конь имеет право прыгать через фигуры – свои и чужие.
Король ходит во все стороны и по прямой (то есть вертикали или горизонтали) и по диагонали, но каждый раз только на одно поле. Особенность короля в том, что по правилам игры в шахматы, его нельзя ставить на атакованное поле, то есть на поле, находящееся под ударом неприятельской фигуры. По этой причине король не имеет права брать защищенную фигуру.
Взято из всеми любимой Википедии и каго-то сайта, извините, ссылка не сохранилась.
Игры
Домино
читать дальше
Шахматы
читать дальше
Взято из всеми любимой Википедии и каго-то сайта, извините, ссылка не сохранилась.
читать дальше
Шахматы
читать дальше
Взято из всеми любимой Википедии и каго-то сайта, извините, ссылка не сохранилась.